mirall: (bubble)
[personal profile] mirall
В двадцатых годах XX века Хильда Мангольд, аспирантка Ханса Шпемана, работавшая в его лаборатории, начала свои исследования крошечных эмбрионов. Она отличалась удивительной ловкостью рук, и эта способность позволила ей поставить ряд исключительно сложных экспериментов. На той стадии развития, с которой работала Хильда, эмбрион тритона представляет собой сферу диаметром около полутора миллиметров. Хильда отделяла от одного эмбриона кусочек ткани размером меньше булавочной головки и пересаживала его на развивающийся эмбрион другого вида. При этом она брала кусочки для пересаживания не откуда попало, а только из области, где перемещались и образовывали складки клетки, из которых должны были образоваться зародышевые листки. У исследовательницы это выходило так ловко, что эмбрион с привитым на него кусочком другого эмбриона блигополучно продолжал развиваться. Результат этого эксперимента принёс приятный сюрприз. Пересаженный участок ткани привёл к образованию целого нового тела, наделённого спиной, позвоночником, брюхом и даже головой.

Почему всё это так важно? Хильда Мангольд открыла небольшой участок ткани, который заставлял другие клетки сформировать целое тело, обладающее нормальным планом строения. Крошечный, но необычайно важный участок ткани, ответственный за ткой характер развития, назвали организатором.

За открытия, сделанные Хильдой Мангольд в ходе работы над диссертацией, была в итоге присуждена Нобелевская премия - но не ей самой. Она трагически погибла (от взрыва керосинки на кухне), когда полученные ею результаты ещё даже не были опубликованы. Нобелевскую премию по медицине - "за открытие эффекта организотора в эмбриональном развитии" - получил в 1935 году её руководитель Ханс Шпеман.

Нил Шубин, "Внутренняя рыба"
-----
Зародышевые листки
Зародышевые листки (зародышевые пласты, лат. folia embryonal) — слои тела зародыша многоклеточных животных, образующиеся в процессе гаструляции и дающие начало разным органам и тканям. Учение о зародышевых листках, одно из основных обобщений в эмбриологии, сыграло большую роль в истории биологии.

Образование зародышевых листков — первый признак дифференцировки зародыша. У большинства организмов образуется три зародышевых листка: наружный — эктодерма, внутренний — энтодерма и средний — мезодерма. Производные эктодермы выполняют в основном покровную и чувствительную функции, производные энтодермы — функции питания и дыхания, а производные мезодермы — связи между частями зародыша, двигательную, опорную и трофическую функции.
Page generated Jul. 26th, 2017 08:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios