mirall: (Default)
[personal profile] mirall
Когда-то ближе к окончанию школы, когда пора было озадачиваться выбором будущей профессии, я, как все приличные старшеклассники, задала себе простой вопрос: "А что тебе, собственно, нравится делать больше всего?" И с удивлением получила от себя ответ: "Читать книжки". Серьёзно, кроме чтения, у меня никогда не было никаких других увлечений, вот чтобы всерьёз и надолго, самозабвенно, без необходимости себя заставлять.

Ну и я пошла к старшим товарищам спрашивать, есть ли такая профессия: читать книжки. Старшие товарищи подумали и ответили, что есть. Редактор, например. Или корректор. И прочие люди, которые работают в издательствах и толстых журналах, выбирают, что печатать, готовят к печати, и прочее, и прочее. Кроме того, старшие товарищи упомянули также, что на моём месте не радовались бы так безудержно тому, что действительно есть такие профессии. Потому что ежедневно по обязанности прочитывать километры посредственных текстов в поисках жемчужин или, и того хуже, прочитывать километры неопределённого качества текстов в поисках ошибок - то ещё удовольствие.

Я благодарна старшим товарищам за совет. В том числе и потому, что с каждым прожитым годом терпеть посредственные тексты становится всё сложнее и сложнее.

Сегодня я отдельно благодарна старшим товарищам. Они, наверное, не задумывались во время того разговора, что в нагрузку к текстам ведь идут ещё и авторы. Которые очень трепетно и ревниво относятся к своим текстам.

Давеча прочла книжку неизвестного мне ранее "молодого, талантливого, подающего надежды". Ну, прочла и прочла. Книжка обыкновенная и посредственная. Глупая я пошла и написала об этом на LiveLib. Только потом спохватилась, что автор же, наверное, увидит и расстроится. Автор увидел и, похоже, действительно расстроился, судя по достаточно ядовитой отповеди, которую я получила.

Прости меня, автор.

Спасибо вам, старшие товарищи, что я имею дело с авторами не по работе, а исключительно как читатель. В связи с чем могу сделать морду кирпичом и сообщить что-то вроде "я читатель, я так вижу". Или, на худой конец, прикинуться блондинкой.
Page generated Jul. 24th, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios